Крымское ЭХО

«Дух пряный марта…»
Дата: 28.03.2015
Тема: Политика


title
Ольга ФОМИНА

Весной Крым — для крымчан. В марте он обнажен и немного беспомощен, но зато такой, как есть: без обмана, показухи, стремления извлечь прибыль из каждого пейзажа. На трассе Симферополь – Ялта очень мало машин, в горах лежит снег, но по южную сторону перевала цветут все деревья, которые могут цвести. Море почти неотделимо от неба, но как-то вселяет уверенность в том, что оно чистое. Голова Медведь-горы прячется в низком облаке, но это добавляет домашнего уюта самому растиражированному виду Южнобережья: пусть пока отдохнет, намается еще.


Хотелось сочинить умную фразу о том, что содержание рекламы отражает экономическое состояние общества, но рекламы на трассе нет. Вообще нет: ни готовых к заселению апартаментов, ни ресторанов с европейской и восточной кухней, ни самого надежного бетона. Только бородач в камуфляже на фоне российского флага напоминает о бурных событиях весны прошлого года, да в густонаселенной Добровской долине одна цитата из Корана, а другая — из Евангелия.

Исчезли и дорожные рабочие, не завершив реконструкцию дороги с симферопольской стороны Ангарского перевала. Новые троллейбусные опоры на уже расширенной ее части установлены, но провода висят на старых.

При этом в гостинице «Ялта-Интурист» много народа, семей с детьми. Автостоянка полна машин, преобладают крымские номера, много донецких. В холле гостиницы — план выставок и форумов, в апреле их будет до десятка: и мебель, и предложения для рестораторов, и презентация инвестпроектов. А перед гостиницей теперь организован зверинец — там «много-много диких обезьян» (и это не фигура речи!), устроители хвастаются: таких нет даже в зоопарках Олега Зубкова…

Это, конечно, субъективные впечатления. У главы Крыма Сергея Аксенова подход к проблемам республики и взгляд на произошедшие здесь перемены государственный. Он изложил его в Москве, на 370-м заседании Совета Федерации в рамках «Часа субъекта Российской Федерации». Республика в целом успешно завершила переходный период в правовое поле Российской Федерации, хотя осталось ещё небольшое количество нерешённых вопросов. Россия изменила Крым, помогла ему избежать крови, но и Крым изменил Россию. «Мы уверены, что эти изменения носят сугубо позитивный патриотический характер. События Крымской весны привели к патриотическому подъёму во всей стране, консолидировали российское общество, сплотили его вокруг нашего президента», — напоминает Аксенов.

Индикатором состояния общества крымский премьер предлагает считать социальную сферу. И выкладывает козырного туза: «Пенсии, зарплаты учителей, врачей в сравнении с мартом прошлого года увеличились более чем в два раза». Говоря об экономике, в качестве позитивных примеров Аксенов смог привести только бурение скважин — на трех новых водозаборах и газовых: «Объёмы добычи природного газа увеличились почти на четверть. Были пробурены дополнительно 4 скважины, что позволило увеличить объём добычи на 300 миллионов кубометров в год и решить своего рода обеспечение генерирующих электроэнергию мощностей». Заметим, эти генерирующие мощности еще не только не построены, но даже не определены места для их строительства — севастопольцы не хотят портить пейзаж Балаклавской долины.

В следующей части доклада Аксенова глаголы употреблялись в будущем времени: будет модернизирована система водоснабжения, начнется реализация проекта строительства перехода через Керченский пролив и модернизация всей транспортной инфраструктуры полуострова.

Перейдя к существующим проблемам, глава республики назвал недостаток квалифицированных кадров — экономистов и юристов и рост цен. Именно в таком порядке. Рост цен на продуктовые товары и медицинские препараты, по его словам, в ряде случаев связан не с объективными экономическими причинами, а с желанием спекулировать на сегодняшней ситуации. Аксенов заверил: Совет министров республики предпринимает меры по наведению порядка с ценообразованием.

Отдельная часть доклада была посвящена сельскому хозяйству. Эта отрасль, действительно, в условиях транспортной блокады Крыма становится приоритетной, здесь можно ожидать больших успехов.

О санкциях, примененных по отношению к Крыму, Сергей Аксенов в докладе не упомянул. Между тем многие крымчане ощутили их действие в IT-сфере: отключением от электронной почты, от привычных сервисов Google, невозможностью закачать в смартфон любимые игрушки. На прошедшей неделе отельная группа Carlson Rezidor, управляющая четырехзвездочным отелем Radisson в Алуште, объявила, что из-за санкций уходит из Крыма.

Одни ушли, зато пришли другие, хорошо знакомые. В продаже появились конфеты производства фабрики «Конти-Рус», произведенные в Курске. На фантике тот же логотип «Конти» и надпись на двух языках: русском и украинском. Война войной, а десерт к обеду — по расписанию. Напомним, отцом этой кондитерской семьи был донецкий богач Борис Колесников, приведший на Украину хрупкие электрички «Хюндай».

Еще о бывших. Бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, ставший фигурантом дела о мошенничестве (с золотом, оставшимся в украинском банке) освобожден от должности полномочного представителя Татарстана в Республике Казахстан. Указ об этом подписал глава Татарстана. На этой же неделе министр транспорта России Максим Соколов раскритиковал ситуацию с паромной переправой через Керченский пролив. Это, видимо стало причиной того, что критикуемый всеми (КЭ, в том числе) министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Утром субботы на паромной переправе в портах Крыма и Тамани скопилось более 2,5 тыс автомобилей. Чуть раньше служба финансового надзора Республики Крым провела проверку деятельности Керченской паромной переправы за период с 26 марта по 30 ноября 2014 года и выявила нарушения на общую сумму 4,5 млн рублей.

Транспорта касается и несколько авиа-новостей. Представители общественного движения «Молодые юристы России» утверждают, что «Аэрофлот» продавал на рейсы Москва-Симферополь-Москва одни билеты под видом других и закрыл для продажи все возвратные билеты экономического класса по этому направлению. Такие действия авиаперевозчика, указывают авторы жалобы, нарушают права потребителей. Теперь с билетами разбирается антимонопольное ведомство. А авиакомпания Orenair (говоря по-русски, Оренбургские авиалинии) объявила, что с 21 апреля начинает выполнение прямых регулярных рейсов в Симферополь из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска. «Грозный Авиа» планирует летать в Симферополь из четырех областных центров Черноземья — Воронежа, Липецка, Курска и Белгорода.

На 1 апреля назначено первое заседание комиссии при МинЖКХ, которая уполномочена выдавать лицензии управляющим компаниям. Они будут работать вместо переживших свой век и социализм ЖЭКов — «и даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает»!


Это статья опубликована на сайте: http://www.kr-eho.info
Ссылка на эту статью: http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13758