Крымское ЭХО

Лица те же в тех же кабинетах…
Дата: 28.03.2015
Тема: Обо всем


Обзор крымской прессы. 28 марта
title
Борис ВАСИЛЬЕВ

«Одна из наиболее острых проблем, c которой сталкиваются представители малого и среднего бизнеса Крыма, — очереди при регистрации разрешительных документов, а также отсутствие единого консультационного центра по типу «единого окна». Кроме того, бизнесмены жалуются на бюрократические проволочки и недостаточное информирование со стороны контрольно-надзорных органов. Крымские предприниматели просят ввести временный мораторий на штрафы за несоблюдение миграционного законодательства при трудоустройстве иностранцев.


— Штрафы абсолютно несоизмеримы с доходностью крымского и севастопольского бизнеса. В частности, от 400 до 800 тысяч рублей — штраф на одного сотрудника, выявленного при проверке Федеральной миграционной службой. Люди будут вынуждены увольнять таких сотрудников либо де-юре, оставляя бюджет без уплаты налогов с заработной платы, либо де-факто, сокращая объёмы производства, — сказал на заседании за «круглым столом» в Госсовете РК по вопросам развития малого и среднего бизнеса руководитель ООО «Завод «Светозар» Олег Свешников».

Подробности состоявшегося разговора и реакция Владимира Константинова на справедливые претензии предпринимателей – в «Крымской правде». А то, чего нет в этой публикации, можно найти и на нашем сайте.

«Обнародованные на этой неделе результаты социологического исследования, проведённого Крымским отделением Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), свидетельствуют о том, что годовщину Крымской весны 78% участвовавших в исследовании жителей столицы республики встретили в приподнятом настроении, а 79% респондентов ждут улучшений в будущем. 74,8% опрошенных считают, что их жизнь за прошедший год улучшилась, 15,3% — что не изменилась, 5,8% респондентов отметили ухудшение. Тех, кто ожидает будущего ухудшения своей жизни, оказалось 5,4%.

Среди положительных изменений симферопольцы чаще всего называли улучшение своего материального положения (28,5%), мир на полуострове (15,8%), стабильность и порядок (12,3%). При этом, как сообщила журналистам руководитель Крымского филиала ФоРГО, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета, член Общественной палаты РК Наталья Киселёва, среди ответов на открытый вопрос «Какой, на ваш взгляд, результат Крымской весны является самым важным для крымчан?» превалируют: «мир, нет войны» (40,0%) и «возвращение на Родину, восстановление исторической справедливости» (38,8%).

Примером позитивного отношения к проблемам может служить предложение журналиста и общественника Алексея Васильева проводить концертные вечера в залах опустевшего в результате транспортной блокады со стороны Украины Симферопольского вокзала. Васильев напомнил, что само слово «вокзал» происходит от английского Vauxhall — названия парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона.

А почему бы и нет?», — соглашается с коллегой из «Нового Крыма» журналист «Крымской правды» Николай Филиппов.

На самом деле, почему бы и нет? Хоть что-то позитивное на фоне замусоренного и невзрачного на взгляд города Симферополя жители города и гости будут видеть.

А о невзрачности города пишет здесь же Наталья Астахова: «С какой помпой сносили уродца у Центрального рынка, того самого, который вырос на месте огромного ливанского кедра. Кедр в своё время уничтожили, стекляшку уродливую на его месте построили, потом во имя торжества справедливости сооружение опять-таки торжественно развалили. Кедр новый, конечно, не посадили. И вообще ничего не посадили там. Осталась куча мусора. Её потихоньку убирают. Такая прямо-таки сакральная жертва.

Не так всё просто с этими МАФами, оказывается. Некоторые из них строились с разрешения городских властей. Да, прежних, но всё же властей. То есть на законных основаниях они наши взоры оскорбляют. Да что взоры! Прямо на въезде в наш двор построили вполне себе капитальное сооружение, перекрыв въезд во двор всему транспорту. Ни мусороуборочная техника, ни пожарная, ни «скорая помощь» к нам теперь беспрепятственно не проедут. Нужно в объезд.

А там — лужа размеров неописуемых и опять-таки неистребимая стихийная торговля. Сидим, как в мышеловке. Нет, не сложа руки сидим. Писали письма прежним властям. Сооружение строилось под наши вопли о попранной справедливости. Открылось заведение уже при новой власти. Оказалось аптекой. Ничего, что в двух домах нашего двора уже было четыре аптеки. Эта — пятая.

Мы снова пишем, уже во все инстанции новой власти. Аптека функционирует. Наверное, всё в порядке у них с разрешениями.

И горожане видят, что можно, оказывается, построить сооружения прямо на проезжей части. Разбираться с теми, кто разрешения давал, никто, похоже, не собирается. Да и кто будет это делать? Лица-то те же в тех же кабинетах».

В социальных сетях и не только там то и дело звучит критика в адрес крымских телеканалов по поводу низкого качества собственных программ, что небезосновательно. Но и общероссийские каналы не всегда отличаются высоким качеством — например, много претензий у зрителей к ежедневному ток-шоу «Пусть говорят», в которой ведущий Андрей Малахов…

Впрочем, вот что пишет об этом Ирина Иванченко в редакторской колонке «Крымских известий» по поводу этой и других подобных ток-шоу, идущих на первой кнопке российского телевидения: «С некоторых пор центральные федеральные каналы «мыльные» сериалы стали дополнять такими же «мыльными» ток-шоу. Многомилионная страна содрогается от ужаса — оказывается «поп-дива всех стран и народов» Маша Распутина бросила дочь от первого брака, упекла ее в психушку, а сама жирует в особняке на Рублевке в объятиях нового мужа-олигарха; правнучка Брежнева живет в сараюшке, не общается с матерью, попивает водочку и не брезгует добывать пропитание на близлежащей помойке.

Скажите, эти самые «ценностные дрожжи», на которых мы взрастим героев и патриотов, честных тружеников и первооткрывателей нового?», — возмущается Ирина. Оказалось, не одна главред «Крымских известий» возмущена подобным распространением пошлости и безнравственности на просторах России. Союзников, если судить по редакционной почте, немало. Да и среди влиятельных лиц России союзник у Ирины нашелся. Проблемой озаботилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложившая «положить конец грязным семейным историям на российском телевидении».

На днях представители троллейбусного завода из Башкортостана провели в Крыму презентацию своей продукции, предложив крымским властям купить у них несколько машин для использования на крымских линиях. Крымчане внимательно отнеслись к этому предложению, а для убедительности организовали презентацию на пивобезалкогольном комбинате «Крым». Башкирские троллейбусы понравились, но оказались дороже тех, что предложили ранее белорусы. Будут думать, считать… Подробности события — в «Крымских известиях».

В этот день в 1776 году открылся Большой театр…








Это статья опубликована на сайте: http://www.kr-eho.info
Ссылка на эту статью: http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13755