Крымское ЭХО

События произошли великие, а люди остались маленькие
Дата: 28.03.2015
Тема: Керчь


title
Тамара КУЛЫБЫШЕВА

Смена «караула» в администрации Керчи, произошедшая фактически через полгода после назначения новой городской власти, – ярчайшее свидетельство того, что у сити-менеджера Сергея Писарева отсутствует собственная команда. Подтверждение тому – люди, прицепленные к нему в замы. Два отставленных по решению прокуратуры заместителя достались главе администрации в наследство от предшественника, причем с далеко не кристально чистыми чиновничьими биографиями.


Однако любовь к граблям, как всякая любовь, необъяснима, поэтому Сергею Писареву на блюдечке с золотой каемочкой преподносится еще один член бывшей команды – Владимир Ступников – под соусом привлечения к руководству города человека знающего, обладающего управленческим опытом.

Владимир Ступников некогда считался креатурой бесславно сгинувшего в «степях Украины» Сергея Куницына, и его восхождение на должность вице-мэра считалось знаком примирения между экс-градоначальником и экс-главой крымского правительства. После отставки с чиновничьего поста он успел бесславно порулить местным водоканалом, но вот теперь Владимир Ступников опять в деле, подтверждая точность слов одной из песен Игоря Талькова: «Кто вчера стоял у трона, тот и ныне там».

Другого новичка в администрации Керчи – Богдана Жорняка, несмотря на его молодость – всего-то тридцать один год, тоже не назовешь дебютантом. Он был активистом молодежного исполкома, числился стажёром начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, а в чиновники перешёл с сытной должности директора коммунального предприятия «Полигон», а попросту говоря, кладбища. Есть в его биографии и участие в партийном строительстве: на всех прежних городских мероприятиях его представляли членом команды «Молодых регионов». Теперь поставлен курировать работу административной комиссии, взаимодействовать с правоохранительными органами и местным бизнесом и первым делом получил задание решить проблему стихийных рынков.

Как молодой и амбициозный руководитель с налета обещает опробовать новые методы работы, делая упор на взаимодействие, диалог и партнерство. Как говорится, поживем – увидим, потому что чем-чем, а обещаниями керчане сыты по горло. Им бы чего посущественнее, помимо наработанного в иных условиях опыта и задиристого форса.

Новые назначения известных персон — еще одно красноречивое доказательство очевидного: в Керчи отсутствует кадровая скамейка запасных. За долгие годы прежнего руководства произошла колоссальная усушка кадров, на руководящие должности выдергивают людей из кладовок с секонд-хендом. Как говорят политологи, «события произошли великие, а люди остались маленькие». Плохо верится, что те, кто прошел выучку в старых коридорах, способны стать реформаторами, в лучшем случае из них выйдут исправленные и дополненные «издания» прежней команды.

Выходит, единственным, что осталось практически неизменным, — местная власть, устоявшая под шквалом революционных ветров Крымской весны и тяжестью переходного периода. Рулят те же представители Партии регионов, сменившие политический пол и бренд на «Единую Россию». Но ведь все мы, и керчане не стали исключением, искренне надеялись на то, что к руководству придут новые люди, не отягощенные гирями прежних деловых связей и партийных отношений. Однако, если судить о произошедших изменениях на местах по той же Керчи, то они свелись к тому, что в структуры власти вернулись закаленные кадры старой школы или пришли ничего не знающие новички, многие из которых попали в чиновники по протекции, с институтской скамьи, не имея за душой ни опыта, ни компетентности в профильной сфере. Ничего, кроме молодости, длинных ног и хорошего маникюра.

А Керчь тем временем хиреет на глазах, до обидного точно претворяя в жизнь слова экс-мэра: «Осадчий — или будет хуже!» Глава администрации и председатель городского совета Керчи хоть формально и не избраны горожанами, откровенно сказать, все же заняли освободившиеся предшественниками кабинеты на волне чаяний людей, искренне поверивших, что если не всё и не сразу, то многое пойдет по-новому. Что же видят керчане в результате властных перемен? Что, скорее всего, и эти новые чиновники принялись играть в опостылевшие людям игры, тасуя кадры администрации и горсовета, снимая одних, назначая других, увольняя и сокращая третьих.

Новая местная власть Керчи занимается преимущественно представительскими функциями: наносит визиты и принимает визитеров, поздравляет и награждает, дарит подарки и принимает презенты. Понятно еще, когда этим занимаются руководители горсовета: никто не ждет от них серьёзных законодательных решений, потому что свои «велосипеды» они изобретают на «дрожжах» других муниципалитетов России. Пусть уж торгуют лицом, целуют ветеранов и одаривают детвору.

Но у сити-менеджера совсем другие обязательства перед керчанами, он по закону отставлен от церемониальных обязанностей, а в Керчи Сергея Писарева только и видно, что на встречах: с художником-инвалидом, на детских праздниках, всяких иных поздравлялках и целовалках. Зато его не видно в городских районах, где из-за бесконтрольности и безнаказанности городской администрации окончательно распустились подведомственные коммунальные службы. Местный водоканал распоясался до такой степени, что его «стараниями» некоторые городские дворы превращены в площадку для съемок военных фильмов.

Видимо, более жестких методов со стороны сити-менеджера требует и налоговая политика: не может же город постоянно жить на федеральном и республиканском «подсосе», надо наконец-таки учиться зарабатывать деньги. Не мифическими обещаниями заезжих отечественных и иностранных гостей, которые под сто грамм пообещают и луну с неба, а конкретными хозяйственными делами. Надо разрабатывать план социально-экономического развития Керчи на своих ресурсах, а не на помощи Тулы, республики и государства. Текущих задач в Керчи не меньше, чем текущих крыш, и решать их следует самим, а не надеяться постоянно на то повышенное внимание президента и финансовую помощь правительства, что оказывается сейчас Крыму.

Нельзя до бесконечности использовать федеральный бюджет как кормушку, указы президента — как способ решения проблем. А чтобы самостоятельно думать и делать, нужна сильная сплочённая команда единомышленников, которые идут во власть не только для карьерного прыжка, не только для того, чтобы выйти на заслуженный отдых муниципальным чиновником, а чтобы реально управлять городским хозяйством. Наверное, наилучшим выходом для города был бы всё же приход команды со стороны, чтобы отодрать местных чиновников от родственников-сродственников, заскорузлых связей с прошлым и начать наконец улучшать жизнь города. Не к праздникам, не к датам, а каждый день, чтобы люди работу администрации, а наконец-таки перестали спрашивать, кто в городе главный начальник.


Это статья опубликована на сайте: http://www.kr-eho.info
Ссылка на эту статью: http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13749