Крымское ЭХО

Франция без французов
Дата: 26.03.2015
Тема: Общество


В ГОСТЯХ У «РУССКОГО ОЧЕВИДЦА»
title
Екатерина ГАДАЛЬ

Жан Поль Гуревич — известный специалист в области миграции, исследующий многие ее аспекты, в том числе социологические и экономические. Автор множества монографий и статей на эту тему, например «Миграции для чайников». Долгие годы его занимала проблема массового переселения во Францию и его последствия. Но один из последних трудов Гуревича называется «Репатриация французов», и посвящен он обратной проблеме – «исходу» граждан из Франции.
Гуревич считает, что государство теряет на этой проблеме 10 миллиардов евро ежегодно.


Кто? Куда? Зачем?

В 2013 году два с половиной миллиона французов переехали жить за границу — для наглядности это равно численности населения французской столицы; кроме того, эксперт считает, что нужно ориентироваться на цифру в три миллиона, потому что не всегда граждане декларируют свой отъезд.

На работу – это первая и самая массовая причина отъезда: шесть из десяти уехавших.

title
Куда?
Первым направлением является, конечно, Великобритания, около 250 тысяч французов уже проживают в туманном Альбионе. Есть в этом списке Швейцария, Германия, Канада, США и даже Россия.

Причина. Ни для кого не секрет, что найти работу во Франции сложно многим категориям граждан. Наибольшие проблемы у молодежи, причем, совсем неважно — с дипломом или без, и у людей зрелого возраста.

А в этих странах французы находят работу быстрее, с большими перспективами карьерного роста, чем дома, зачастую лучше оплачиваемую, и как следствие, создающую им возможность лучших условий жизни и отдыха.

За солнцем – вот вторая массовая волна.

Куда?
В Тунис, Марокко, Испанию, Португалию и Таиланд.

Причина. Стоимость жизни и налогообложение в этих странах в несколько раз ниже, чем во Франции. А ухудшение налогообложения пенсионеров при социалистах вытолкнуло из страны уже более миллиона граждан пожилого возраста.

Религия – третья массовая волна.

После трагических событий последних лет увеличилась «Алия», еврейская иммиграция на историческую Родину. «Русский очевидец» уже подробно писал об этой проблеме на своих страницах.

Собственники бизнеса, крупные топ менеджеры, менеджеры среднего звена – четвертая категория уезжающих.

Куда?
Бельгия, Великобритания и другие страны с более мягким налогообложением

Причина. Невозможность (грозящее разорение) или просто нежелание платить постоянно увеличивающиеся налоги и сборы с целью последующей делокализации своего бизнеса.

Налогообложение – не единственная причина бегства бизнеса. Отдельные топ-менеджеры и даже целые команды покидают страну просто потому, что доля французской выручки в процентном отношении снижается: так, 87% прироста за 2009 – 2012 гг. по компаниям CAC40 (40 крупнейших кампаний Франции) было заработано за рубежом.

Знаменитости – не самая многочисленная, но наиболее «шумная» группа отъезжающих.

Немало актеров, певцов, спортсменов покидают страну, среди них — Джонни Халлидей, Шарль Азнавур, Флоран Пани, Ален Делон, Кристиан Клавье, конечно Жерар Депардье.

«Подальше от агрессивности, которая меня окружала во Франции, я более креативный, более счастливый и более умиротворенный», – так объяснил свой переезд в Лондон Кристиан Клавье, исполнитель роли Наполеона Бонапарта, – в Лондоне моя любовь к моей стране сильнее, потому что здесь меня не задевает напрямую то, что там меня беспокоит».

«Я хочу отметить, что здесь платится столько же налогов, сколько в Париже»,
– настаивает актер.

Общие настроения


Ситуация в обществе ухудшается с годами; в 2012 году только 13% молодых дипломированных специалистов видели своё профессиональное будущее за границей, через год их стало уже 27%.

А согласно последнему опросу OpinionWay, 45% дипломированной молодежи (18-24 лет) представляют своё профессиональное будущее за границей.

Большинство экспертов обеспокоено тем, что значительная часть этой молодежи никогда не вернется во Францию.


Опросы подтверждают оценки специалистов; в 2005 году 20% уезжало на год, и, получив опыт работы, продолжало свою карьеру на родине. А опрос 2013 года показал, что 40% работающих за рубежом уехали из страны 10 и более лет назад. Опросы, проведенные среди экспатов-французов, показали, что 17% не собираются возвращаться, 6% – не ранее, чем через 10 лет, а 47% – ещё не приняли окончательного решения.

Кроме того, настораживает другая цифра: двое из десяти уехавших – это не сотрудники крупных транснациональных корпораций, а предприниматели, предпочитающие создать своё предприятие за границей, где бизнес-среда более благоприятная, менее удушающая.

Вполне вероятно, что эти двое тоже не вернутся.

Вопрос: с кем останется Франция после такого «исхода»?


Это статья опубликована на сайте: http://www.kr-eho.info
Ссылка на эту статью: http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13744