Крымское ЭХО

«Зарубили мерзавца топором»
Дата: 26.03.2015
Тема: Обо всем


Обзор крымской прессы. 26 марта
title
Борис ВАСИЛЬЕВ

«С начала весны вопрос: когда начнут ремонтировать симферопольские дороги? — бьёт все рекорды популярности. От желающих узнать, когда дорожные службы начнут выполнять свои прямые обязанности, нет отбоя. «Горячие линии» профильных министерств и ведомств перегружены. И если раньше у властей была отговорка «плохие погодные условия», то теперь нет и её. В городской администрации Симферополя это, к счастью, понимают. Глава администрации Геннадий Бахарев на прошедшем накануне оперативно-хозяйственном совещании отдал распоряжение начать ремонт дорог», — сообщает «Крымская правда».


Она же прилагает к своей публикации и перечень симферопольских улиц, ремонт которых будет проводиться в первую очередь: пр. Кирова, ул. Розы Люксембург, бул. Франко, ул. Б. Хмельницкого, ул. Б. Хохлова, ул. Беспалова, ул. Валдайская, ул. Воровского, ул. Г. Попова, ул. Г. Сталинграда, ул. Гоголя, ул. Декабристов, ул. Желябова, ул. Жуковского, ул. К. Либкнехта, ул. К. Маркса, ул. Караимская, ул. Киевская, ул. Крылова, ул. Спера, ул. Чехова, ул. Шмидта.

Периферия здесь не проглядывается…

«Крымские известия» также публикуют информацию, что с 25 марта начнется ремонт дорог, но журналисты на всякий случай решили проверить, так ли это. Они вчера «тщетно объезжали симферопольские улицы и закоулки в поисках бригад ремонтников и техник. Чудовищные ямы и колдобины остались в первозданном виде, никто их не латал и не засыпал. Не подтвердили информацию об аккумулировании ресурсов для будущего ремонтного аврала и в крымском автодоре. Источник сообщил, что в прошлом году многих рабочих сократили, оставшихся сейчас бросили на строительство подземного перехода на проспекте Победы, а дополнительного набора в штат не было».

А пока… «С апреля в Крыму увеличится стоимость проезда в транспорте пригородного, междугородного и межсубъектного сообщения. Увеличение стоимости на внутрисубъектном и межсубъектном сообщении затронет предприятия, работающие через автостанции государственного унитарного предприятия РК «Крымавтотранс».

«КИ» публикуют подробный отчет о пресс-конференции Сергея Аксенова и Владимира Константинова, которая состоялась в Москве в МИА «Россия сегодня» и транслировалась на симферопольское представительство агентства.

«Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин курирует в России все, что касается СМИ, и его мнение о современной журналистике вообще и крымской — в частности, конечно же, захотели услышать как студенты, так и сотрудники газет, телекомпаний и информационных агентств. Непосредственным поводом для общения стало появление новой площадки, предназначенной для обучения и повышения квалификации крымских студентов, журналистов и сотрудников пресс-служб.

Для создания этого центра не потребовалось решений правительства, долгой переписки, не нужно здания и директора — это совместный проект Министерства внутренней политики, информации и связи РК, Крымского федерального университета и телерадиокомпании «Крым». Задача — поднять средства массовой информации на качественно новый уровень, вместе вырастить новое поколение крымских журналистов. В частности, речь идет об организации практики нынешних студентов в СМИ Крыма. Кроме того, к нам обещают привозить интересных гостей — известных журналистов, режиссеров, медиаменеджеров и деятелей медиасферы. Первой такой «знаковой фигурой» как раз и стал Алексей Волин». Самые интересные моменты состоявшегося разговора министра с молодыми журналистами отразила в «КИ» Валентина Краснопольская.

Как неоднократно сообщала «Крымская правда», Фонд защиты вкладчиков выплатил крымчанам компенсации по вкладам в украинских банках. Однако та же проблема — у юридических лиц-предприятий. Что делать? О возможных путях решениях вопроса, а также о новациях для малого и среднего бизнеса газете рассказал президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов. Читайте под заголовком «Реанимация бизнеса».

Перемен ждут все, везде и, судя по всему, всегда. Главврач Крымского республиканского клинического госпиталя инвалидов и ветеранов ВОВ Игорь Лукьянов уверяет: перемены уже наступили, а их результат будет виден в ближайшем будущем. Система страховой медицины, в 2014-м вносившая смуту в стройные медицинские ряды и сбивавшая с толку пациентов, постепенно становится всё яснее. Однако у каждого есть свой неотложный вопрос.

Первой и главной проблемой для неосведомлённых пациентов была и остаётся процедура госпитализации. Главврач объясняет: госпитализация осуществляется по путёвкам, которые госпиталь распределяет в города и районы Крыма пропорционально количеству проживающих ветеранов. Распределением путёвок занимаются местные врачи, которые знают, кому из их пациентов лечение необходимо в первую очередь. К сожалению, признаёт главврач, положить в стационар сразу всех не представляется возможным.

— В нашем госпитале — 200 коек: 80 в терапевтическом и по 60 в неврологическом и кардиологическом стационаре, — поясняет Игорь Лукьянов. — Мы обслуживаем 49 000 крымских ветеранов — это участники боевых действий, инвалиды ВОВ, инвалиды других военных конфликтов, а также члены семей погибших и пережившие блокадный Ленинград. Помимо этих категорий мы обслуживаем и категорию детей войны, а в Крыму это ещё 136000 человек. Естественно, всех сразу пролечить не получится. За год у нас проходит около 4000 ветеранов. Поэтому мы создаём очередь на госпитализацию, которая определяется врачебной комиссией».

Подробно о том, как попасть на лечение в госпиталь и о других важных моментах читайте в «Крымской правде» под заголовком «Лечить надо не болезнь, а больного».

«На лице Василия Семёновича — трудно скрываемое чувство брезгливости...

— Я повторю свой вопрос, Василий Семёнович! По¬чему вот эти российские актёры, певцы, писатели, жур¬налисты не просто промолчали — плюнули в лицо милли¬онам крымчан, проголосовавшим на референдуме за возвращение домой, в Россию?!

— Ну вот, к примеру, киноактёр Анатолий Пашинин... — вынимает из колоды снимок Василий Семёнович. — Был на майдане, орал там «Слава Украине! Героям сла¬ва!», как сам признаётся, стал свидетелем «рождения свободных людей»... Смотрю на него и думаю: играл ведь главную роль в фильме «Грозовые ворота», снимал¬ся в «Адмирале», «Мы из будущего». Пусть только в кино, но всё же носил форму русского офицера! Теперь вот скачет перед неонацистами «Правого сектора», анекдо¬ты про москалей травит...

— А я с ним два года назад водочку пил! Тогда Толик бил себя в грудь, называясь русским националистом. А анекдоты травил... про жадных и хитрых хохлов.

Василий Лановой показывает фото на камеру. Па¬шинин с рюмкой водки, рядом — «киборг» из Донец¬кого аэропорта. В другой руке артиста — плакат «Убей падлюку!». Падлюка у него — это российский журналист в бронежилете с надписью PRESS на каске...

— Плохо кончит! — разрывая фотографию пополам, делает вывод Лановой. — Был уже такой слизняк в исто¬рии советского театра — Всеволод Блюменталь-Тама¬рин. Его матушка Мария Михайловна — в десятке пер¬вых, получивших звание «Народный артист СССР». Когда фашисты ворвались в Истру, хозяева некоторых актёр¬ских дач перебежали на сторону врага. Назначенный фашистами художественным руководителем Киевского театра русской драмы, Блюменталь-Тамарин поставил спектакль по известной пьесе Александра Корнейчука «Фронт» и сыграл в нём главную роль — генерала Гор¬лова. В его антисоветской интерпретации постановка называлась «Так они воюют...».

Украинские партизаны по достоинству оценили та¬лант актёра-предателя: зарубили мерзавца топором...».

Василий Семенович — это народный артист Советского Союза Василий Лановой, продолжение интервью с которым публикуется в сегодняшнем еженедельнике «Новый Крым». Напоминаю, что беседовал с великим артистом и патриотом России московский журналист и публицист Александр Беланов.

«Как у любого зама, у первого заместителя министра инфор¬мационной политики, печати и массовых коммуникаций Луган¬ской народной республики Юрия Першикова есть свой кабинет. Только бывает он в нём редко. Чаще его можно застать на пере¬довой. Как в забытой военной песне — с «лейкой» и блокнотом…

Видимо, донская фамилия нашего собеседника не случайно происходит от слова «перший» — первое положение в развёрнутом казачьем строю. Он старается везде быть первым, но не там, где тепло и сытно. В феврале 2014 года Юрий Першиков, пресс-офицер казачьих войск Крыма, журналист, работавший в горячих точках в Приднестровье, на Кавказе, Ближнем Востоке, стал одним из орга¬низаторов крымского сопротивления. Именно он вывел людей под Верховный Совет Крыма и к базе «Беркута», возглавил Центр инфор¬мационного противодействия АРК, активно участвовал в силовых акциях, за что, похоже, одним из первых в Крыму был награждён российским орденом Мужества».

О том, как живется нашему коллеге на передовой, он довольно откровенно говорил с журналистом «Нового Крыма» Алексеем Васильевым. Это тоже в сегодняшнем номере.

«Cовсем немного остаётся до вре¬мени «Ч», когда крымчанам предстоит определиться с формой управления многоквартирными домами и выбо¬ром управляющей компании. Эти и другие важные аспекты российской системы жилищно-коммунального хо¬зяйства журналист Марина Гусарова обсуждала с экс-ми¬нистром ЖКХ АРК, а ныне — членом Об¬щественной палаты Республики Крым, членом штаба Крымского региональ¬ного отделения Общероссийского на¬родного фронта Анатолием Петровым». И это тоже в «Новом Крыму».

Ну и если на страницах свежего номера «НК» мы не увидим очередной истории о давнем и недавнем прошлом от Игоря Азарова, значит, мы раскрыли не ту газеты. Сегодня героиней захватывающей истории времен Второй мировой войны стала загадочная Ольга Чехова. Читайте под заголовком «Ольга Чехова: между Гитлером и Берией».

Я вчера обещал, что сегодняшние публикации будут более интересные, чем прежние. Так и случилось…








Это статья опубликована на сайте: http://www.kr-eho.info
Ссылка на эту статью: http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13743