Крымское ЭХО

Вывод «белых пятен» истории на прогулку
Дата: 27.03.2015
Тема: Знать и помнить


title
Алимхан ХАЖБАТИРОВ

Президент России Владимир Путин, выступая 18 марта 2015 года на заседании Оргкомитета «Победа», осудил современные поползновения исказить историю Второй мировой войны. Он подчеркнул, что такие действия не безвредны, «потому что происходит попытка заложить в головы миллионов людей, прежде всего молодежи, совершенно опасные тенденции». По словам президента России, цель бесстыдных выводов — «подточить силы и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы со всеми вытекающими международно-правовыми последствиями».


Известно, земля маленькая. И круглая. Везде есть свои заморочки. Вот, скажем, в «АПН Северо-Запад» заявление главы российского государства вызвало невиданное «свистать всех наверх»: «Именно фальсификатор истории Путин лгал, что треть гарнизона Брестской крепости составляли чеченцы, а также финансировал помои, которое вылил на героев обороны Москвы в своем фильме Никита Михалков. (Подробности — в статьях «Чеченские мифы Брестской крепости» и «Как Михалков стал Мародером»). Поэтому ему следует вынуть бревно из своего глаза, прежде чем искать сучок в чужих».

Сегодня в «АПН Северо-Запад» совсем мрачно. Тут из двух: либо там завелась «пятая колонна», либо открылась «шестая палата». Лепят всякую чушь. Никакой логики: все точки зрения при наложении совпадают. Выслушал одну — выслушал всех. Просто орут – демократия ж кругом!

И, конечно, ощущения: как будто вырвался из-под бомбежки. Можно конечно возиться с транспортиром вокруг воронок, но в любом расследовании первый вопрос: кому выгодно? Начинаю подозревать, что это не информагентство, а аппарат Геббельса.

Вообще, складывается впечатление, что чеченцы всю войну просидели на печи, ну, или немного помогали сотрудникам «АПН Северо-Запад» защищать родину. Обойдя по брезгливой дуге поток сознания от редакции питерского информагентства, напомним, что в октябре 1939 года и в феврале 1940 года более 300 юношей из Чечено-Ингушетии были призваны в Красную Армию и направлены в распоряжение командиров стрелковых полков, входивших в гарнизон Брестской крепости. Они служили почти во всех частях Брестского гарнизона, особенно много в 125-м и 333-м полках. В последнем даже были взводы, наполовину состоявшие из вайнахов.

И это исторический факт: «При защите Брестской крепости погибло более 300 воинов-вайнахов. О бесстрашии вайнахов, воевавших на фронте, слагались легенды». (Д. Гакаев. «Очерки политической истории Чечни (ХХ век)»). Исследователь Халид Ошаев приводит поименный список из 275 фамилий защитников цитадели — уроженцев Чечено-Ингушетии. (Х. Д. Ошаев. «Слово о полку чечено-ингушском». г. Нальчик. изд. «Эль-Фа», 2004 г.).

На плитах мемориала Брестской крепости из 850 воинов увековечено 273 имени. В их числе представители 21 национальностей СССР. И среди них всего лишь трое уроженцев Чечни – Лалаев Айнди Абдурахманович, Масаев Зайнди Асхабович и Узуев Магомет Яхъяевич.

Помощник комвзвода Лалаев Айнди был призван из Толстой-Юрта. Этот статный красивый парень несколько раз поднимал в атаку бойцов у Кобринских ворот. В последний раз его видели отстреливающимся у гарнизонного клуба. Лалаев — представитель целой семьи героев. Четыре брата его самоотверженно сражались, трое из которых погибли на фронтах Великой Отечественной.

Под развалинами крепости в кармане погибшего воина местные жители обнаружили комсомольский билет на имя Эдельханова Даши. Останки героя похоронили в братской могиле, а его билет сдали в музей. Позже выяснилось, что Эдельханов Даша — уроженец села Гвардейское Чечено-Ингушской АССР, а его брат Эдду погиб еще в Финскую — у линии Маннергейма. В 2006 году, через 2 недели после того, как он посетил Брест, умер другой защитник цитадели Хашумов Зейнди из села Новые Атаги.

Старший сержант, командир отделения 8-ой стрелковой роты 333-го полка, уроженец села Итум-Кале Узуев Магомед был среди тех, кто первым принял на себя удар немецкой группировки. Он не раз поднимал бойцов в атаку и героически погиб 22 июня 1941 года в стенах цитадели. Находившийся в это время на учениях Узуев Висаит, узнав, что брат остался в окруженной крепости, решил прорываться к нему. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно, он до сих пор числится «без вести пропавшим».

Когда убили командира подразделения, чеченцы бросились на врага с саперными лопатками, и почти все, за редким исключением погибли в бою. В частности, Эдилов Яраги был в числе тех, кому удалось прорваться через немецкое кольцо. Неизвестная деревенская женщина помогла выжить обессилевшему отважному солдату. Пройдя всю Беларусь, Эдилов Яраги вернулся на фронт и принял участие в Сталинградской битве.

В год 65-летия Великой Победы режиссер Александр Котт представил картину «Брестская крепость». В одном из своих интервью 6 мая 2010 года он заявил следующее: «Чеченцы объявили Гитлеру джихад, и у нас в фильме вы это увидите. Последний герой Брестской крепости тоже был чеченец. Я читал у немцев в документах, что в сентябре они нашли черного обросшего человека с чеченским именем. Это был советский солдат». Кроме того, согласно тем же свидетельствам, «черные небритые люди с гортанными криками без оружия» врывались ночью в расположение частей вермахта в районе крепости и убивали немцев.

Сотни чеченцев, героически погибших при обороне Брестской крепости, до сих пор считаются «без вести пропавшими». Чтобы признать их защитниками, необходимы архивные данные, а они безвозвратно утрачены. Ну, доводы типа лес рубят — щепки летят. Только их почему-то очень много – аж весь лес расщепился...

В Белоруссии свято берегут память о героях, павших в Брестской крепости, в том числе и чеченцев: «На Кавказе живут настоящие мужчины. Подстать им и женщины. Это особый тип людей. И тот, кто находит с ними общий язык, всегда живет в мире. Это, по-моему, люди, которые не способны, в основной своей массе, предавать. А это очень важно». (из стенограммы пресс-конференции Президента Белоруссии А.Г.Лукашенко российским СМИ от 1 октября 2010 года).


Бой затих в цитадели,
Всё решили минуты.
Нет живых даже еле
В той обугленной груде.

Обелиск вечной славы,
Имена ровным списком.
Полегли за державу,
Тут чеченцы геройски.

Они плена не ведали,
Вот такой, брат, народ,
Не продали, не предали.
И не ждали наград.

А в далеком ауле
Свет не гаснет в окне.
«Похоронка» в июле:
Сын пропал на войне.

Брест скорбит по героям,
А они вместе с нами.
Вижу лица вдоль строя,
И горжусь земляками.

(Алимхан Хажбатиров. «Спартанцы Чечни», 20-23 марта 2015 г.).

В «АПН Северо-Запад» фанатично верят в то, что Россия — источник мирового зла, а ее лидер - преступное исчадие ада. В соответствии с этими догматами и рассматривают события 70-летней давности. По всей линии фронта бои продолжаются. Уперлись рогами в «чеченскую тематику» и никак не могут слезть с этого забора.

Петь в унисон с США (не знаю, сознательно или бес) — вот все аргументы «АПН Северо-Запад». Откуда это? Поди знай, откуда анекдоты берутся...

Но мир изменился, пора снимать лапти.



Алимхан Хажбатиров,
политический аналитик



г.Грозный


Это статья опубликована на сайте: http://www.kr-eho.info
Ссылка на эту статью: http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13738