Крымское ЭХО

Пора возродить «Гидроприбор»
Дата: 27.01.2015
Тема: Экономика


ЕГО РАБОТНИКИ НЕ ХОТЯТ БЫТЬ ОБСЛУГОЙ, ОНИ ХОТЯТ СЛУЖИТЬ РОДИНЕ
title
Общественность поселка Орджоникидзе (Большая Феодосия) обратилась к Владимиру Путину с просьбой о восстановлении завода «Гидроприбор». Копии Открытого письма направлены: председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, заместителю председателя Правительства Российской Федерации, председателю Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации Д.О. Рогозину, министру обороны Российской Федерации С.К. Шойгу, председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, главнокомандующему Военно-Морским Флотом РФ В.В. Чиркову,


главе Правительства Республики Крым – председателю Совета министров Республики Крым С.В. Аксенову, врио генерального директора ОАО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» В.А. Тарасову, генеральному директору ПАО «Бухта Двуякорная» Ф.П. Друк, председателю Русской общины Крыма, члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.П. Цекову, руководителям фракций политических партий В.А.Васильеву, Г.А.Зюганову, С.М. Миронову, В.В.Жириновскому.



Уважаемый Владимир Владимирович!


Совет Орджоникидзевской поселковой организации Русской общины Крыма обращается с просьбой о восстановлении завода «Гидроприбор» — старейшего российского предприятия по созданию морского подводного оружия. В апреле 2014 года заводу исполнилось 100 лет.

Завод «Гидроприбор» стал градообразующим для посёлка Орджоникидзе предприятием, а при Советском Союзе — одним из флагманов торпедостроения для Военно-Морского Флота СССР. Основными задачами завода являлись: научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа; испытание на испытательном полигоне УПВ ВМФ и «сухая» переборка электрических торпед различных калибров и назначений; производство уникальной аппаратуры для контроля торпедного оружия в войсковых частях; обучение и подготовка специалистов для ВМФ.

title
Представители всех заводских профессий имели богатый опыт по испытанию новых образцов подводного оружия, в опытно-конструкторском бюро в процессе собственного проектирования и на морском полигоне при испытаниях внедрялись сложнейшие разработки, каждый из пяти цехов завода имел своё целевое предназначение.

Ветераны завода «Гидроприбор» передавали свои знания, умения и навыки приходящей на предприятие молодёжи, которая с удовольствием оставалась трудиться на заводе и жить в посёлке. В Орджоникидзе в 1990 году насчитывалось около 5000 жителей, и имелась развитая поселковая инфраструктура.

После распада СССР завод «Гидроприбор» был закрыт, активная трудовая жизнь в рабочем и имевшем особый статус посёлке начала «угасать», отсутствие привычной работы и занятости на заводе вынудило местных жителей и, особенно, молодёжь, уехать из посёлка, население Орджоникидзе сократилось почти в 2 раза.

В настоящее время заводская территория, уцелевшие здания и сооружения используются Публичным акционерным обществом «Бухта Двуякорная» не по функциональному предназначению. Вопрос о перерегистрации (регистрации) ПАО «Бухта Двуякорная» не решен, что не позволяет предприятию приступить к восстановлению и реконструкции производственных мощностей в интересах размещения заказов от ОАО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» (г.Санкт-Петербург).

Сегодня на территорию ПАО «Бухта Двуякорная» «просто так» — не попасть, но не из-за «грифа секретности», а потому, что всё в прошлом — «заводское» находится в частной собственности — 75% акций предприятия до сих пор почему-то принадлежат украинским олигархам. Территорию завода «Гидроприбор» в 17 га с защитным молом и набережной «новые владельцы» собираются использовать под стоянку для яхт, отдыха и развлечений.

На восстановление разрушенных и реконструкцию уцелевших зданий и сооружений потребуются немалые финансовые вложения, но следует учесть то, что только на территории завода «Гидроприбор» имеется созданный природой участок побережья Черного моря с уникальными гидрологическими факторами, а именно — сочетание глубин и донного ландшафта прибрежной акватории с береговым очертанием бухты. Ведь не зря, ещё в 1911 году, именно в Крыму, и именно в бухте Двуякорная, при наличии у России и других выходов к морям, под руководством контр-адмирала Бубнова Михаила Владимировича — второго по значимости лица в Морском министерстве России, началось строительство одного из старейших торпедных заводов российской империи.

Посёлок Орджоникидзе как часть города Феодосии остро нуждается в градообразующем предприятии, менталитет коренного населения посёлка в основном складывался вокруг образа рабочего и инженерно-технического персонала в силу специфики засекреченного производства завода «Гидроприбор», а никак не в духе провинциального курортного городка, которых на крымском побережье достаточно. Жители посёлка, абсолютное большинство из которых — трудоспособные и образованные люди, возмущены тем, что могут применить свой патриотический настрой, образование и другие свои способности только в качестве обслуги для нуворишей либо заниматься торговлей, извозом и другим неквалифицированным трудом.

Трудовая занятость и рабочие места как таковые в посёлке отсутствуют, активная часть населения Орджоникидзе вынужденно занимается сезонными работами, у поселковой молодёжи отсутствует мотивация и желание оставаться на малой родине, а некоторые местные жители просто деградируют и ведут асоциальный образ жизни.

Если будет возрождено градообразующее предприятие и восстановлено производство, продолжающее дело и традиции завода «Гидроприбор», то будет жить посёлок, местные жители снова уверуют в завтрашний день, а молодёжь, зная, что, кроме курортных развлечений, имеются и рабочие места, не станет покидать родные крымские берега, будет оставаться здесь жить, трудиться и растить детей.

На референдуме по статусу Крыма в марте этого года в Феодосии и Орджоникидзе были отмечены высочайшая явка и практически единогласное выражение местными жителями желания вернуться в состав Российской Федерации. За присоединение Крыма к России в посёлке Орджоникидзе проголосовало 97,3% жителей.

Просим рассмотреть наше Открытое письмо и принять на федеральном уровне решение о перерегистрации (регистрации) ПАО «Бухта Двуякорная» для восстановления деятельности предприятия по профилю завода «Гидроприбор» в целях совместного с ОАО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» (г.Санкт-Петербург) создания современного морского подводного оружия в необходимых для ВМФ России объемах.

Насколько нам известно, у концерна имеется возможность начать восстановление завода и полностью загрузить его работой с организацией не менее 1000 рабочих мест.

Неоднократные обращения руководства ПАО «Бухта Двуякорная» (генеральный директор Друк Ф.П.) и трудового коллектива в различные инстанции федерального значения, к сожалению, не привели к положительному для нас решению.

Считаем недопустимым нецелевое использование заводских территорий и объектов для размещения яхт-клубов и строительства гостиниц. В интересах развития Республики Крым, города Феодосии и посёлка Орджоникидзе необходимо вернуть все принадлежащие ранее заводу «Гидроприбор», а значит, и Российской Федерации, активы.

Возрождение в новом производственном качестве предприятия по его прямому предназначению позволит не только трудоустроить и занять местных жителей, но и пополнять местный бюджет и решать многие социальные вопросы в регионе, что внесет свою лепту в укрепление обороноспособности государства.

Такое решение найдет активную поддержку и благодарность не только орджоникидзевцев и феодосийцев, но и всех крымчан, наших будущих поколений, и наш патриотический дух, выкованный на примере исторических побед моряков-черноморцев и трудовых заслуг коллектива завода «Гидроприбор», послужит делу защиты национальных интересов и безопасности Российской Федерации на полуострове Крым и в акватории Черного моря.


Открытое письмо обсуждено на заседании Совета Орджоникидзевской поселковой организации Русской общины Крыма и принято «единогласно».
По поручению Совета Орджоникидзевской поселковой организации Русской общины Крыма:


Красноложкин В.К., председатель Орджоникидзевской поселковой организации Русской общины Крыма, экс-ведущий инженер отдела 241 ЦНИИ «Гидроприбор», г. Ленинград.

Баранов А.П., заместитель председателя Орджоникидзевской поселковой организации Русской общины Крыма, экс-заместитель директора завода «Гидроприбор» по качеству выпускаемой продукции.

Завадский А.П., заместитель председателя Орджоникидзевской поселковой организации Русской общины Крыма (экс-старший военный представитель завода «Гидроприбор», капитан 1 ранга в отставке).

Сухарев Ю.В., член Совета Орджоникидзевской поселковой организации Русской общины Крыма, экс-начальник 1 научно-испытательного управления 31 ИЦ МО, в/ч 09882, капитан 1 ранга в отставке.

Орлов В.В., член Совета Орджоникидзевской поселковой организации Русской общины Крыма, полковник запаса, кандидат военных наук.


Это статья опубликована на сайте: http://www.kr-eho.info
Ссылка на эту статью: http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13426