Крымское ЭХО Крымское ЭХО

ГЛАВНАЯ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ           

 

Разделы
Политика
Экономика
Общество
Культура
Обо всем

Интервью
Дословно
Партсобрание
Знать и помнить
Поле дискуссии
Проба пера

Крымография
Симферополь
Ялта
Евпатория
Севастополь
Керчь
Новороссия

На правах рекламы

Авторские папки
Олег Романько
Олег Родивилов
Анатолий Филатов
Станислав Матвеев
Сергей Юхин
Андрей Никифоров
Юлия Вербицкая








Международный медиа-клуб Формат А-3




Интернет-справка 082 :: Телефонный справочник предприятий Крыма

Крым Вечерний: online-журнал

isterbitel.com.ua

Опрос
Могут ли иностранные граждане принимать участие в политических акциях?

да
нет
мне все равно


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 143
Комментарии: 4

Наши награды


ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ


РЕКЛАМОДАТЕЛЮ

Украина нам изменила
СУДЬБА МОЕЙ СТРАНЫ В СУДЬБЕ МОЕЙ СЕМЬИ
title
Анастасия СЕЛЕЗНЁВА

Нам всегда кажется, что жизнь одного человека на фоне целого общества является незначительной. Ведь что такое один человек против огромного количества таких же, как он? Однако же мы забываем, что пирамиды тоже строились камень к камню. Общество есть результат объединения каждого отдельного человека со всеми остальными, а значит, судьба любого из нас тем или иным образом влияет на процессы, происходящие в нем. Человек творит судьбу как свою, так и того, что находится вокруг него. Поэтому все люди находятся в зависимости и от своих решений, и от последствий решений тех, кто их окружает.


.
title
Я родилась в семье русских родителей, однако же местом моего рождения является живописная Украина. Поэтому с самого детства я воспитывалась в поликультурной среде, отчего мне близки как украинские песни, так и славные рассказы отца об истории государства Российского.

За мои 17 лет на территории Украины происходили многие процессы, как хорошие, так и не очень. Но ни один из них кардинально не вмешивался в привычный ход жизни моей семьи, отчего нельзя сказать, что жить было хорошо или плохо благодаря тому, что делала страна: мы сами строили и фундамент, и стены, и крышу нашего дома.

Однако 2014 год для многих жителей Украины станет годом, когда их жизнь кардинально изменилась. Когда случилось фактически внешнее вмешательство в семьи жителей государства. Когда привычное течение было нарушено. Когда происходящих процессов невозможно было избежать. Мы все были вовлечены в события, начало которым было положено в ноябре 2013 года.

Кто-то был более активным, кто-то старался держаться в стороне. Но чем стремительнее разворачивалось действие, тем сложнее было оставаться равнодушным. Этот год стал символичным и переломным в судьбах многих людей. Он выявил, возможно, и наилучшие, и наихудшие стороны человеческой личности. Разрушил семьи или создал новые союзы.

Что касается меня и моих родителей, то мы стали невольными свидетелями войны, которая развернулась на Донбассе.

С того времени, как всё началось в Киеве, я и мой отец были вовлечены в события на расстоянии — читали и вникали в информацию, которая появлялась на просторах Интернета. На самом деле киевский Майдан на целый год стал неотъемлемой частью жизни каждого человека, ибо эта тема обсуждалась повсюду, в том числе и на школьных занятиях.

Лично мне было интересно наблюдать, слушать и анализировать, так как за всю мою недолгую жизнь с таким масштабным явлением в обществе я столкнулась впервые. Можно сказать, что обсуждение происходящего в какой-то мере сплотило мою семью. Отец с университетских лет увлечен историей разных государств, поэтому мне было интересно принимать участие в разговорах, направленных на выявление закономерностей и подтверждения теории о том, что мир цикличен.

Таким образом я черпала из нашей полемики что-то полезное для себя. На ситуацию мы смотрели больше как на явление, которое случилось по естественным причинам, и нельзя сказать, что мы были серьезными приверженцами какой-то из сторон. Старались всё же быть объективными. Однако ситуация развивалась, и никто не ожидал, что она может привести к настоящей войне.

Стоит заметить, что, даже тогда, когда мы увидели первых людей в военной форме, первую военную технику на улицах и узнали о первых обстрелах, даже тогда, несмотря на осознание того, к чему всё идёт, мы не покинули свой дом. В нашей квартире не было состояния шока или траура, семья старалась жить обычной жизнью, как жила и до этого. «Бояться начнем, когда появится то, чего действительно следует бояться», — вот что стало главным лозунгом на тот момент.

Нас отчасти злила атмосфера всеобщего нагнетания и состояние паники у людей, когда ещё ничего не происходило. Мы знали: что-то должно начаться, но до той поры не видели смысла во всеобщей истерии.

Но события всё же развивались. Мы стали слышать первые обстрелы на окраинах города. Однако для себя я решила не паниковать, какая бы ситуация ни случилась в дальнейшем: в критический момент у меня, как у самого молодого «мозга» нашей семьи, обязан был быть трезвый и не затуманенный страхом рассудок, чтобы можно было думать, как быть и что делать в случае опасности. Мне было интересно, смогу ли я выполнить обещанное себе.

До сих пор вспоминается «день истины», так как ощущения, полученные тогда, останутся со мной ещё надолго. Неделю спустя, находясь в более безопасном на тот момент от дома месте, одним из вечеров я решила сесть и записать то, что произошло. То, что не следовало бы забывать.

…Мне кажется, я никогда не забуду этот звук. Этот оглушающий грохот. И то, как содрогнулись земля и воздух. Меня вынесло из постели, как с раскалённой сковородки, и всё, что я тогда была способна сказать, было «о боже, началось». И бежать из комнаты, хватая на ходу одежду, туда, где находились родители. Уже без лишних объяснений стало понятно, что начался миномётный обстрел. Причем возникло ощущение того, что всё происходит прямо над нашей крышей. Под этот грохот я ринулась к отцу с вопросом, что делать. Он подумал и сказал нам с мамой идти в ванную, а сам остался в коридоре.

Когда еще после первого удара я выбегала из комнаты, то споткнулась об испуганную кошку. Мне хотелось её подхватить, но она не давалась. Сейчас же, когда я зашла в ванную и села, первым моим криком было: «Папа, кошка! В моей комнате! Пожалуйста!»

Где-то на минуту удары прекратились, и в этот перерыв, пока было тихо, моя любимица была отдана мне на руки. Теперь я сидела и думала. И единственная мысль, выстукивающая тысячью мелких молоточков в моей голове, была, словно последний крик отчаявшегося: «За что!?» Даже в эти минуты не было пролито не единой слезы, хотя я слышала, как сидела и пыталась сдерживать слёзы рядом мама.

Но нужно сказать, что в момент настоящей угрозы семья наша, наверное, всё же продемонстрировала некую долю мужества. Судьба нашего существования решалась просто у нас над головой, однако даже в эти минуты, несмотря на подрагивающие связки, и мама, и отец, и я в том числе умудрялись сидеть, разговаривать и где-то даже шутить.

Я же, анализируя случившееся позже, подумала вот о чем. Говорят, что на грани жизни и смерти или в каких-либо критических ситуациях человек думает о самых дорогих людях. О ком думала я? Да ни о ком. И поняла, что все эти рассказы не имеют ничего общего с реальной действительностью. Когда ты находишься в подобной ситуации, то не вспоминаешь всех, кого любишь. Твоя жизнь перед глазами не мелькает. Все эти рассказы слишком театральны — когда понимаешь, что жизнь может быть решена одним снарядом, ты не думаешь о том, как обернется жизнь других, если с тобою что-то случится – тебе просто хочется выжить.

Это было первое июля 2014 года.

Однако в тот день всё более-менее обошлось. Практически всё. Снаряд попал в дом, но не с той стороны, где жила я. Зато залетел в, наверное, единственную пустующую на тот момент квартиру, проделав дыру в стене. От ударных волн также пострадали стёкла всех подъездов и многих квартир. После того, как на последствия произошедшего посмотрели мои родители; после того, как увидели, в каком количестве начали, мгновенно собравшись, уезжать люди, стало ясно, что оставаться дома теперь нежелательно.

Однако они не могли прийти к общему согласию, куда отправить в первую очередь меня. Принятое решение было слегка неожиданным для всех, и сумки мне также пришлось собирать на скорую руку в то время, как внизу уже поджидало вызванное такси. В тот раз мы с мамой поехали к родственникам, живущим в более безопасном месте.


Однако через несколько дней на одни сутки нам снова пришлось вернуться. За время нашего пребывания за пределами дома были приняты уже более взвешенные решения, и в Северодонецк мы с мамой возвращались, чтобы собрать веши, поскольку было принято решение окончательно уехать с Донбасса. Правда, пока ещё не был придуман способ, как это сделать.

Когда в тот день я вернулась в родной город, меня поразили пустота и безмолвие его некогда шумных улиц. Создалось впечатление, что в нем не осталось ни единой души. И я поймала себя на мысли, что та мёртвая тишина была ещё более пугающей, нежели звуки громыхающих орудий за окном. В ту ночь в городе ничего не произошло, и нам удалось уехать на следующую «станцию временного пребывания» без особых затруднений.

Зато на следующий день случившийся обстрел задел уже и нашу квартиру, и гостиницу возле моего дома. Квартира осталась без стёкол — в гостиницу же влетел сам снаряд и разворотил её часть. В ту ночь дома находился отец. Он-то и стал человеком, который после пережитого второго раза определил всю нашу с мамой дальнейшую судьбу.

Если сравнивать с тем, что пережили многие люди из других городов Донбасса, можно сказать, что мне и моим родителям повезло. Но, несмотря на это, события, коснувшиеся непосредственно Северодонецка, изменили привычное течение нашей жизни.


Когда я вспоминаю ноябрь прошлого года, когда только вышел Майдан в Киеве, декабрь, когда события развивались, однако мало кто задумывался над тем, к чему всё может привести, то осознаю, что и представить себе не могла, как много раз в течение одного года мне придется менять место своего проживания. До нынешнего лета я вела себе вполне умеренную жизнь и представляла, что единственная вещь, которая кардинально изменится в моем ближайшем будущем, – это переезд в город, где я буду учиться в университете. Но 2014-й показал мне, что ничего нельзя предугадать на сто процентов.

Я скучаю по своей уютной комнате, по городу, который ещё долго не сможет обрести тот вид, в котором его любила. Некогда цветущий Северодонецк превратился в обилие людей в форме и с автоматами, ровно залитый асфальт теперь во многих местах испещрён следами танков, а ямы от воронок напоминают о том, что пережили жители этого города. Но главное – там по-прежнему остаётся мой отец, который не хочет покидать свой дом, как не хочет покидать своих птенцов заботливая мать.

Таким вот образом судьба страны, в которой я родилась, переплелась с судьбою моей семьи, которая прожила там около двадцати лет своей жизни. Изменилась Украина – и изменилось в корне привычное течение моей жизни и жизни моих родителей.

Но страна – это прежде всего общество, и каждый человек является звеном в одной большой цепи. Изменилась не страна – изменились люди и судьбы людей, населяющих её. А это повлекло за собою череду изменённых судеб других. Всё взаимосвязано…

Дата: 22.11.2014 | Прочитано: 1172





[ Напечатать статью | Отправить другу ]




Комментарии

Дата: 24.11.2014 | Комментарий: 7
title
Дата: 24.11.2014 | Комментарий: 6
title
Дата: 22.11.2014 | Комментарий: 5
title
Дата: 22.11.2014 | Комментарий: 4
Предъявы и маме и папе, разумеется, будут. Но и девочке, которой уже 17 лет, а это минимум уровень первого курса университета. Лично я в свои 15 лет писал в школе реферат по истории по теме "Деятельность ОУН-УПА в годы ВОВ". Потому что интересовался историей своего государства. А вот такие девчушки не интересовались, а теперь удивляются: "как же это всё произошло?" Так и хочется ответить михалковскими "это был солнечный удар, ё-моё!" Вот она пишет:
Цитата
Однако 2014 год для многих жителей Украины станет годом, когда их жизнь кардинально изменилась. Когда случилось фактически внешнее вмешательство в семьи жителей государства.

А что 2004 год не являлся таким вмешательством??? Подкладная жена Чумаченко-Ющенко работник госдепа - не вмешательство? СБУ - филиал ЦРУ не вмешательство? Нельзя же быть такими отмороженными! Как с другой планеты прилетели. Понятно теперь, почему киевлянам похрен, под кем жить! Потому что они настоящие укропитеки, иваны родства не помнящие.
Короче, девочка! Не зли дядю! За уроки! А статьи писать доверь Кулыбышевой! С ней хоть по-врослому можно поговорить. Она поймет.
Дата: 22.11.2014 | Комментарий: 3
Сколько длится этот геноцид на Юго-востоке?
8-9 месяцев?
И чем далее.тем высказывания хунты и ее сторонников,становятся все жестче. Открыто ненавидят и открыто призывают убивать.
И убивают.
Но я ни разу не читал,чтобы те кто находится под огнем,также призывал бы к мести и отмщению.
Самое большее,это обещают...ВОТ ПРИДУТ НАШИ...
Думаю,что Россия могла бы жестче и адекватнее разговаривать с каждым фашистским ублюдком...персонально.
Стоило бы каждого предупредить,о ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОТ ИМЕНИ РСФСР о ВОЗМЕЗДИИ.
Кто то конечно,сбежит на Запад,кто то пришибится...мол он не при делах...и многие избежат наказания,тогда как на оккупированной ими территории сегодня пропало и бесследно пропадают тысячи людей.
Мы победим,в этом нет сомнения,если Президент и его КОМАНДА заодно с РУССКИМ НАРОДОМ,ПОБЕДА ПРИДЕТ,но...
надо уже сегодня использовать весь арсенал средств УСТРАШЕНИЯ фашистов и деморализации их агрессии.
Пусть воют по ночам от ужаса вероятного наказания.
Много жизней спасти удасться тогда.
Дата: 22.11.2014 | Комментарий: 2
Серега, окстись. что за преъявы девочке в 17 лет?! Тогда уж ее папе-маме говори. А я с удовольствие прочла этот "человеческий документ" - девочка смогла сформулировать и ужас, и растерянность тех, кто прошел через это. Ты все ж различай, кто автор.
Дата: 22.11.2014 | Комментарий: 1
Лично меня зло берет во время прочтения таких статей. И становится очевидной вся разница между нами и этой девчушкой то ли русской, то ли украинкой. Не стану обсуждать её стенания и недоумение по поводу как же так случилось. Да вот так, бл..., и случилось.
Когда рушилась наша Великая страна в 1991 я тоже не знал, что делать. Горбачев своей "перестройкой" довел людей до нищеты, поэтому достучаться до народа, занятого поисками еды, тогда было трудно. И вот в Крым пожаловали бандерлоги УНСО, которые прошагали по центральной улице, и я очень жалел, что у меня тогда не было противотанковой гранаты. Но понял, что это и есть начало войны и мне придется бороться. Потом было много чего... Били морды жовто-блакитникам, а потом приняли 20 статью укропроституции, где петлюровская тряпка и бандеровский трипер стали символом Украины. Неужели девочка не замечала, к чему это приведет. Но эта тема для отдельного рассказа.

Уважаемые посетители! Оставляя комментарии, помните, что редакция сайта удаляет
1) сообщения оскорбительного характера, содержащие клевету или любым другим образом нарушающие законодательство; 2) комментарии и агитацию троллей;
3) картинки, превышающие 600px в ширину, независимо от их содержания и
4) ссылки на другие интернет-ресурсы. Особая просьба при обсуждении придерживаться темы материала.

Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Защита от роботов (введите число на картинке):Защита от роботов (введите число на картинке)
Повторить:


// Памятные даты Крыма
22 апреля 1917 г. :
Многолюдная демонстрация матросов по случаю прибытия в Севастополь участников восстания на броненосце "Потемкин".
Подробнее


// Круглые даты
2 января 1945 г. :
70 лет назад в г. Куйбышеве (Самаре) в семье генерала-майора инженерно-авиционной службы родился Владимир Николаевич Гуркович.
Подробнее


// В этом месяце читают:


// Фото дня
title

С 23 февраля до 21 марта в Севастополе проходят мероприятия и акции, посвященные Первой годовщине возвращения Города-Героя и Крыма в состав России. =Сергей Горбачев=



// Информер



//
Раскол Европы по вопросу санкций угрожает единому антироссийскому фронту ЕС и США

ЕС вводит новые санкции против Крыма

Протестующие в Брюсселе жгут костры и штурмуют здания

Бездомные Рима получили в подарок спальные мешки по случаю дня рождения Папы Франциска

Болгария возобновит работы по строительству газопровода 'Южный поток

Белорусские парламентарии ратифицировали договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Порошенко решил переименовать милицию в полицию

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Наливайченко

Госдума приняла закон об увеличении страховки по вкладам до 1,4 миллиона рублей

Госдума приняла закон о докапитализации банков

В МВД России заработала система проверки прозрачности госзакупок

ОНФ предлагает сделать Крым национальным центром реабилитации инвалидов

Президентский совет по делам казачества: казаки будут охранять школы и госучреждения

Европейский суд приравнял ожирение к инвалидности

Биологи нашли рыбу на рекордной глубине более 8 километров



// Читаем вместе
King World News: Россия посылает Западу черную метку

Капитан Очевидность или Бильдерберг против Путина

The Economist: Реальный курс доллара составляет 18.5 рублей

Американские военачальники разработали новую концепцию войн будущего

Ушли, не оглядываясь: бывшие украинские военные, оставшиеся в Крыму, не жалеют о своем выборе



// Крымские события
Симферополь перешел на режим затемнения в ночное время

Правительство РФ рассматривает вопрос развития в Крыму горнолыжного отдыха

С апреля 'Артек' снова начнет принимать детей

Европе посоветовали поучиться у Крыма мирному сосуществованию религий и народов

Абонентам 'Крымгазсети' необходимо заключить договора на техобслуживание газового оборудования

Крым в 2015 году сможет принять на 20% туристов больше в сравнении с прошлым годом

В Крыму 15 музеев открыты для бесплатного посещения

Крымские предприниматели получили доступ к интерактивному сервису ФНС 'Создай свой бизнес'

В Крыму в 2014 году повысилась рождаемость – минюст республики

В Севастополе взорванную незаконную 16-этажку разберут в кратчайшие сроки - губернатор

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ



Народное ополчение Крыма просит откликнуться всех, кому что-либо известно о массовых казнях советских граждан в годы оккупации полуострова 1941-1944 гг. в районе объездной дороги напротив с.Давыдовка Симферопольского р-на. +79788412232 press.nok@yandex.ru

Если вы столкнулись с противоправными действиями со стороны сотрудников органов внутренних дел, немедленно сообщите об этом по телефону доверия МВД Крым (3652) 556-554, а также помощнику министра Александру Викторовичу Чекунову (3562) 556-742

‘Горячая линия’ Сергея Аксёнова – +7978 000 00 00 (с 10.00 до 18.00), +79780000510, +79780000511, +79780000512

Горячая телефонная линия «Крым без коррупции»: телефон (0652) 70-47-70 работает в рабочее время

В контактный центр Cовмина Крыма можно звонить по телефонам: (0652) 53-41-11, 53-41-33, 53-41-44, +7-978-000-00-00



// Двигатель торговли

Солнечные батареи в Крыму


//



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Контактный e-mail редакции: red [собака] kr-eho [точка] info
При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Крымское Эхо" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.
Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Материал, обозначенный (R), публикуется на правах рекламы.
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ#ТУ91-00033 от 25 сентября 2014г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Крым и городу Севастополю
Powered by SLAED(R) CMS 2.5 Lite EViL MOD