Наши награды
|
|
|
Медицинские отходы — в политические доходы
|
НАУЧИЛИСЬ ПРЕВРАЩАТЬ АМЕРИКАНЦЫ

Степан ВОЛОШКО
Если вы на помойку относите мусор, как вы это называете? А если вы у мусорного бака ставите штиблеты, которые еще вполне крепкие, но уже вышли из моды и вы знаете, что ни за что их больше не наденете? А если вы получаете посылку, а в ней — просроченные лекарства и оборудование позапрошлого века? Всё это называется как угодно, но только не благотворительностью.
Вот именно этим пониманием мы, оказывается, и отличаемся от… американцев. На днях это выяснили в Министерстве здравоохранения Крыма.
|
Не рой яму другому…
|
Обзор крымской прессы. 12 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ
Эта ночь для многих журналистов-международников была вероятнее всего бессонной, я говорю прежде всего о тех, кто находился в Минске в Доме приемов и пытался ловить хоть какую-то информацию из комнаты, где заседала «нормандская четверка». Остальные же наблюдали за происходящим в режиме видео онлайн. И только спустя 16 часов объявлено о том, что переговоры завершились. Теперь аналитикам предстоит большая работа — надо объяснить, что же принято в Минске и что ожидает мир в ближайшие дни. По мнению многих политических экспертов старшего поколения, на их памяти такое напряжение мировое сообщество испытывало только в 1962 году в период Карибского кризиса.
|
В переговорах о «глобусе» можно отдать и дредноут
|

Алексей НЕЖИВОЙ
Около 20 лет Александра Лукашенко в западных столицах презрительно именовали «последним диктатором Европы», его усиленно «изолировали», с ним не то что ручкаться – на одном гектаре не хотели находиться политики «цивилизованных стран». А вот, поди ж ты, как всё обернулось: вчера вечером на огонёк к Александру Григорьевичу, так сказать, в «логово», заглянули первые лица самых мощных стран ЕС Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Поручкались и не скривились. Фрау Ангела даже букетик из рук белорусского президента приняла. Времена не те, чтобы привередничать. Старушка Европа прекрасно осознаёт, в какую пропасть ее тащат Штаты, и пытается, несмотря на удушающее давление строгого ошейника, извиться таким образом, чтобы хоть на полчасика и на полшажка отползти от края.
|
Молодежная библиотека: ломаем стереотипы
|

В рамках Года литературы 11 февраля для молодежи Крыма состоялось открытие Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Крымская республиканская библиотека для молодежи». Называлось все это действо «Библиопроспект. Молодежная библиотека: ломаем стереотипы».
Приветственное поздравление и наилучшие пожелания от Министерства культуры Республики Крым зачитала директор библиотеки Анна Подшивалова.
|
Скованы одной цеЛью
|

Тамара КУЛЫБЫШЕВА
Есть, конечно, профессиональные пациенты — но те, у кого нет такого хобби, как лечение, существуют другие темы разговоров, кроме болячек, и есть более приятные и духовно близкие собеседники, чем врачи, в лечебных учреждениях оказываются уж когда совсем припечет. Тем более сейчас, когда в поликлиниках такое столпотворение, что ее посещение можно запросто желать врагу: там окочуриться проще, чем вылечиться. Но деваться-то некуда – когда невмоготу, пойдешь толкаться.
|
Крым. 11 февраля
|
НОВОСТИ ДНЯ

Государственный Совет Республики Крым принял решение о национализации имущества публичного акционерного общества «Укртелеком». За соответствующее решение проголосовали 63 депутата на сессии крымского парламента.
Перед рассмотрением данного вопроса с докладом выступил глава Республики Крым Сергей Аксёнов, который отметил, что предприятие является монополистом на рынке фиксированной связи Крыма и насчитывает 370 тысяч абонентов. Однако предприятие, после перехода Республики Крым в Российскую Федерацию, продолжало вести деятельность согласно украинскому законодательству.
|
«Наше слово гордое ‘товарищ’ нам дороже…»
|
НА СВЯЗИ!

Ольга ФОМИНА
Сегодняшняя сессия Госсовета Крыма прошла без неожиданностей, в рабочем режиме. Решения принимались единодушно, 65 голосами – столько депутатов (из 75) присутствовало в зале.
Основным докладчиком в этот день был депутат Ефим Фикс, потому что он возглавляет комитет Госсовета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления. А большинство вопросов повестки дня сессии касались законопроектов или поправок к законам РК, и принятым раньше.
|
Крокодиляче про звиряче
|

МОЧИЛОВО
Катя БЕДА
Ой, девочки, я вам точно скажу: плачущий президент страны — это такая круть, увидеть которую я в своей жизни и не думала. Хлюпающий носом. С завыванием. Казалось, еще чуть-чуть, и он завопит: «Ма-ма!» Так и хотелось прижать его кудрявую как-то враз поседевшую голову к своей широкой груди. И утешить.
Почему плакал? Да чует кошка, чье мясо съела. Сегодня у Петра Алексеевича серьезный день — к вечеру он, видимо, таки отправится в Минск, от которого он ждет победы. Своей, конечно. Представляет он себе ее как садящиеся один за другим самолеты из-за океана и из Европы с оружием. Конечно, летальным — нужным ему для того, чтобы окончательно разобраться с «агрессором» — естественно, Россией.
Но, выпрашивая оружие, так носом не хлюпают. Так переживают, если вопрос задевает тебя лично.
|
Врачи Симферополя требуют достойной зарплаты
|
Обзор крымской прессы. 11 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ
«Строительство мемориального комплекса жертвам фашистского концлагеря, расположенного в годы Великой Отечественной войны на территории совхоза «Красный» в с.Мирном Симферопольского района, — в зоне особого внимания председателя Госсовета РК Владимира Константинова: он лично инспектирует ход работ. На выездном совещании глава крымского парламента убедился: строительство идет в соответствии с ранее утвержденным графиком и к апрелю объект будет готов». В поездке на место строительства мемориального комплекса спикера сопровождали и журналисты «Крымских известий». О результатах выездного совещания рассказывает Елена Шастун.
|
Урок рисования с Сергеем Андриякой
|
В СИМФЕРОПОЛЕ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ЗНАМЕНИТОГО МОСКОВСКОГО АКВАРЕЛИСТА

Юлия СОЛОД
6 февраля в Симферопольский художественный музей пожаловал основатель и руководитель московской Школы акварели и Академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка, который дал мастер-класс студентам профильных учебных заведений, а также всем желающим.
Сергей Николаевич — один из ведущих мастеров современной акварельной живописи. Свою творческую деятельность он начинал с работы масляными красками, гуашью и темперой. Занимался мозаикой, витражом, офортом, росписью по фарфору и эмали. Взгляд художника устремлен к красоте, которая запечатлена в неповторимом очаровании древних городов, памятниках русского зодчества и природе.
|
Сущие тараканы
|

Тамара КУЛЫБЫШЕВА
У подъезда старой трехэтажки женщина посылает проклятия вслед странной парочке: элегантно одетому мужчине и бомжеватого вида женщине. «Представляете, — обращается она к проходящему мимо мужчине, — недавно установили дверь с кодовым замком, житья не было от наркоманов, алкашей, курящих школьников — все в крайний подъезд лезли. Эти пропали, а сектанты ну никак не переводятся. Спасу от них никакого нет. Не работают они, что ли? В будние дни, в рабочее время, шастают по хаткам молодые, которым до пенсии пахать и пахать, а по субботам с самого утра у дверей ошиваются. Выгонишь из подъезда – на следующий день опять толкутся. Ну, сущие тараканы, никак не выведешь!»
|
Крым. 10 февраля
|
НОВОСТИ ДНЯ

Правительство Республики Крым утвердило Государственную программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым до 2017 года. Соответствующее решение было принято в ходе заседания Совета министров РК.
Общее финансирование программы в течение трех лет реализации составит 20,66 млрд рублей.
Среди основных целей программы – улучшение жилищных условий населения Крыма, обеспечение населения полуострова питьевой водой, соответствующей установленным санитарно-гигиеническим требованиям, а также модернизация, реконструкция и строительство водопроводных сетей, водоводов и водоотведения.
|
Карбонатный песок и блуждающие генераторы
|
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТАЙНЫ

Ольга ФОМИНА
Статистика подвела итоги прошедшего переломного для Крыма года. Объем промышленного производства упал, по сравнению с 2013 он составил 90%. Что это значит на практике? Каковы перспективы промышленного производства — ведь только оно может дать стабильную работу мужчинам? Об это мы расспрашивали депутатов Госсовета Крыма.
Валерий Гриневич живет в Сакском районе и озабочен его проблемами. По его словам, там резко упало производство пильного известняка. В прошлом году снизились объемы строительства не только на полуострове, но и в соседней Херсонской области, где тоже строят из камня-ракушки.
|
Мэр Ялты отправил горожан в библиотеку
|
АНДРЕЙ РОСТЕНКО ДАЛ СТАРТ ГОРОДСКОЙ АКЦИИ

В понедельник в Центральной городской библиотеке им. А.П.Чехова стартовала акция «Подари книгу библиотеке», которая проходит в рамках объявленного указом президента России Владимира Путина «Года литературы в Российской Федерации».
Старт акции дал глава администрации города Ялты Андрей Ростенко, который от себя лично и от имени председателя Ялтинского городского совета Валерия Косарева вручил библиотеке собрание классики отечественной и зарубежной литературы. Он отметил, что посредством этой акции администрация города, городской совет и депутатский корпус стремятся приобщить ялтинскую молодёжь к чтению.
|
Выверт судьбы — или «казус исполнителя»?
|
ДРАМЫ И ТРАГЕДИИ ВОКРУГ ПОЛУЧЕНИЯ РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА

Лидия МИХАЙЛОВА
Вопреки мечтам проукраински настроенных граждан, не только крымчане получили российские паспорта, но и те жители Крыма, право которых на получение российского гражданства оставалось под сомнением — последние обратились в суды Крыма, чтобы это право доказать. На сегодняшний день, по словам начальника УФМС Крыма Петра Яроша, в судах порядка 19 тысяч подобных дел. У всех этих людей разные истории, разные обстоятельства. К сожалению, не всем везет.
Александр Комар приехал в Крым из Запорожья 12 лет назад.
|
И снова собираемся у Пушкина…
|
Обзор крымской прессы. 10 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ
«У каждого из нас свое представление об отдыхе. Одни предпочитают море и солнце, другие — горы, третьи избавляются от стресса, шагая с рюкзаком на плечах по полям и лесам. В последние годы в Крыму активно развивался зеленый туризм. Достаточно много селян гостеприимно распахнули двери своих домов, чтобы принимать туристов: парным молочком напоить, в лес по ягоды-грибы сводить, на рыбалочку свозить, с национальной кухней познакомить. Люди только вошли во вкус: сами стали зарабатывать и села поднимать. Строили планы, вкладывали деньги в развитие бизнеса. А сейчас, интегрируясь в правовое поле Российской Федерации, все они могут остаться не у дел.
|
Чего хочет Путин?
|

Отрадно, что не случившийся в январе-феврале полномасштабный разгром украинских войск на Донбассе и московские консультации с Меркель и Олландом не были молниеносно поставлены «патриотами» в вину Путину.
Впрочем, это не отменяет ни их желания, чтобы победа произошла уже вчера, ни уверенности самых радикальных в том, что Путин все равно «сдаст Новороссию» и опасений умеренных в том же, как только будет подписано очередное перемирие (если оно будет подписано) в связи с необходимостью не только произвести перегруппировку и пополнение армии Новороссии (с этим-то на самом деле можно было бы справиться и без отрыва от активных боевых действий), но и закрепить изменившуюся конфигурацию международного фронта, а также приготовиться к новым дипломатическим боям.
|
Герои среди нас
|

Татьяна СОКОЛОВА
Уже выросло не одно поколение, родившееся в мирное время, не слышавшее разрывов снарядов и воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видевшее разрушенных фашистскими бомбами домов. Об ужасах самой страшной войны 20 века мы можем судить только по кинофильмам и книгам и рассказам фронтовиков, которых осталось совсем мало.
7 февраля 2015 года состоялась первая ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ -- встреча ребят, представителей библиотеки и клуба «Ветеран» с жителем нашего микрорайона, ветераном Великой отечественной войны, участницей боевых действий, членом клуба «Ветеран» Соценко Марией Матвеевной, мобилизованной 29 июля 1941 года, молодой двадцатилетней девчонкой (7 апреля 1921 д.р.), прошедшей всю войну санинструктором, спасшей более 600 советских воинов.
|
Крым — это Россия, и так будет всегда
|

Наталья ГАВРИЛЕВА
10 февраля в России отмечают День дипломатического работника, а это значит, что у нас есть вполне весомый повод пообщаться с последним российским консулом на полуострове. Так получилось, что миссия Вячеслава Светличного как генерального консула закончилась для него (да и для нас всех, если честно) несколько неожиданно. Просто наступила Крымская весна, во время которой он оказался одним из тех, кто знал о том, что происходит, чуть-чуть больше остальных. Сегодня он возглавляет Представительство МИД России на полуострове — поэтому вполне доступен. Вот мы и пришли к дипломату с вопросом: расскажите — ровно год назад, февраль... Владимир Путин говорит, что «ничего такого» Россия не готовила в отношении полуострова, все произошло «в связи со сложившейся ситуацией».
|
Крым. 9 февраля
|
НОВОСТИ ДНЯ

По данным мониторинга, цены на продукты питания в торговых сетях Крыма стабилизировались. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
«Сегодня обстановка с ценами на продукты питания остается непростой, но на некоторые социально значимые наименования цены удалось удержать», - сказал глава Крыма.
|
|
// Памятные даты Крыма
|
23 февраля 1918 г. : 23 - 1918 г. В Бахчисарае прекращено издание газеты "Терджиман" ("Переводчик"), основанной И. Гаспринским в 1883 г.
Подробнее |
|
// Круглые даты
|
24 февраля 1855 г. : 160 лет назад в ходе Восточной (Крымской) войны вместо А. С. Меншикова главнокомандующим сухопутными и морскими силами в Крыму назначен князь Михаил Дмитриевич Горчаков (1793-1861). Подробнее |
|
// Фото дня
|
 В Ялте демонтируют торговые павильоны у входа в сквер «Комсомолец» =Отдел информационного обеспечения Ялты= |
|
|